1-64Онкология – это самая страшная категория заболеваний. Интересно, что, не смотря, на всю опасность этих заболеваний мы уверены, что нас это не коснется и пренебрегаем даже элементарным обследованием у специалистов. Тем временем, РМЖ считается самым распространенным онкозаболеванием среди женщин во всем мире. О том, что такое РМЖ в общих чертах представляет каждая женщина – это опухоль тканей молочной железы. Приведу немного статистики, чтобы стало понятно на сколько этот недуг распространен, при чем он не щадит ни девушек, ни пожилых женщин, возраст пораженных составляет от 13 до 90 лет. Эксперты всемирной организации здравоохранения регистрируют около миллиона случаев заболеваний каждый год. В России 2010 году рак молочной железы стал на первом месте среди женских заболеваний, в том числе первым по числу летальных исходов. Такое первенство обеспокоило общественность и министерство здравоохранения в связи с чем начали проводить многочисленные акции по ранней диагностики данного недуга. Благодаря подобной активности почти миллион женщин прошли скрининг, что помогло выявить данную болезнь у многих на ранних стадиях и благополучно излечить.

Первое смелое заявление о диагнозе рак молочной железы сделала на тот момент первая леди США Бетти Форд 40 лет назад. Ее признание побудило миллионы женщин пройти обследование, результаты которого показали на сколько это заболевание распространенное.

Группа риска, у РМЖ больше шансов вас поразить, если:

  • не было беременностей и родов,
  • курение с ранних лет,
  • начало менструаций до 12 лет,
  • наступление менопаузы после 55 лет,
  • среди ближайших родственников были онкозаболевания,
  • в анамнезе был рак половых органов,
  • излишний вес,
  • сахарные диабетики,
  • гипертоники,
  • частое употребление алкоголя,
  • использование экзогенных гормонов на протяжении долгого срока (от 10 лет).

 Симптоматика. 1458848406_1 Коварность рака молочной железы заключается в том, что при ранних стадиях он может протекать без заметных признаков. Врачи утверждают, что женщины внимательные к своему телу могут все-таки заметить первые весточки о возможно заболевании:

— какие-либо незначительные уплотнения в груди и подмышками;

— регулярный самоосмотр в конце менструального периода, подробнее, как проводить осмотр, описано ниже.

— любое образование, которое прощупывается и сопровождается болезненными ощущениями,
— трансформация формы/очертания груди,
— впалость (втяжение) или образование апельсиновой корки (сморщивание) молочных желез,
— любые выделения из сосков похожие на молозиво не в период лактации или другие выделения,

— впалость соска,

— воспаление лимфоузлов в подмышечных впадинах.

1456402094041

Существует ряд мероприятий, который поможет следить за своим здоровьем и обнаружить предрасположенность к раку или раннюю стадию рака молочных желез.

  1. Профилактический осмотр у маммолога 1 раз в год, даже если нет жалоб.
  2. Маммография. Рекомендуется всем женщинам от 30 проводить раз в 1-2 года.
  3. Ультрозвуковое исследование груди.
  4. Анализ крови на онкомаркеры – РЭА и СА15-3
  5. Исследование генов на выявление в них мутаций BRCA1, BRCA2, СНЕК2 и NBN.

Будьте внимательны к своему здоровью и не пренебрегайте регулярными осмотрами специалистов. Любое заболевание, установленное на ранних стадиях имеет намного больше шансов на полное излечение, чем запущенные стадии.