Распространенность: На сегодняшний день рак шейки матки является самой распространенной болезнью, связанной с ВПЧ. Почти все случаи рака шейки матки могут быть обусловлены инфекций ВПЧ. Вирус папилломы человека — это группа из более чем 100 родственных вирусов. Поскольку отдельные типы ВПЧ тесно связаны с развитием рака, их называют вирусами высокого онкогенного риска (ВПЧ 16, 18,31,33,35,39,45,51,52,56,58,59,66,68).

Untitled-1Рак шейки матки развивается в шейке, части матки, которая открывается во влагалище. Эта опухоль является второй по частоте распространения причиной смерти женщин от злокачественных новообразований  во всем мире, уступая лишь раку молочной железы. В мире ежегодно регистрируется около полумиллиона новых случаев этой болезни и около 240 тысяч женщин умирают от рака шейки матки.

В России ежегодно диагностируется около 13 тысяч новых случаев этого заболевания и более 7 тысяч женщины умирают от него — это означает, что каждый день рак шейки матки уносит не менее 17 женщин нашей страны.

 Факторы риска:

  • Ранний дебют половой жизни.
  • Многочисленные сексуальные партнеры.
  • Курение. Почти в два раза выше риск развития рака шейки матки у курящих женщин, чем у некурящих. В цервикальной слизи у курящих женщин обнаруживаются побочные продукты сгорания табака. Исследователи полагают, что данные вещества влияют на развитие рака. Так же, курение снижает эффективность иммунной системы в борьбе с ВПЧ.
  • Раннее перенесенные или текущие инфекции передаваемые половым путем
  • Угнетение иммунитета. В группу высокого риска развития рака шейки матки входят женщины, получающие лекарственные препараты для подавления иммунитета, при лечении аутоиммунных заболеваний, ВИЧ, а также длительные стрессовые ситуации.
  • Питание. Риск развития рака шейки матки может увеличивать недостаток свежих фруктов и овощей в питании. У тучных женщин высока вероятность возникновения аденокарциномы шейки матки.
  • Прием противозачаточных таблеток (оральных контрацептивов). Длительный прием оральных контрацептивов может увеличивать риск развития рака шейки матки. Чем дольше женщина принимает подобные препараты, тем выше риск рака. Риск рака шейки матки у женщин, которые принимали противозачаточные средства дольше пяти лет, увеличивался вдвое.
  • Несколько доношенных беременностей. У женщин, которые рожали три и более раз, высок риск развития рака шейки матки. Причина подобного ученым не ясна. Исследования указывают на гормональные изменения в ходе беременности, что увеличивает восприимчивость к папилломавирусной инфекции или появлению опухолей. У беременной женщины отмечается ослабление иммунитета, в результате чего легче возникает инфицирование ВПЧ и злокачественные опухоли.
  • Молодой возраст первой доношенной беременности. Почти в два раза выше вероятность развития рака шейки матки в течение жизни у женщин, которые впервые забеременели в возрасте 17 лет и ранее, чем у женщин, достигнувших на момент наступления первой беременнсти 25 лет и больше.
  • Наличие у родственниц рака шейки матки. В некоторых семьях рак шейки матки может передаваться по наследству. У вас лично шансы на появление рака шейки матки увеличиваются в 2-3 раза, по сравнению с семьями, где опухоль не встречается, если у вашей матери или сестры отмечалась данная опухоль. В подобных семьях наследуется некоторая тенденция, которая обуславливает пониженную сопротивляемость женского организма ВПЧ.

 Признаки и симптомы.  Инфицирование высокоонкогенными типами ВПЧ (чаще всего типами 16 и 18) может приводить к развитию предраковых патологических состояний. Без лечения эти состояния могут развиться в рак шейки матки, но этот процесс обычно занимает многие годы и  может протекать бессимптомно. Симптомы рака шейки матки обычно появляются только на продвинутой стадии рака и могут включать следующие:

  • нерегулярные, межменструальные (в период между месячными) или патологические вагинальные кровотечения после полового акта
  • боли в спине, ногах или в области таза
  • усталость, потеря веса, потеря аппетита
  • неприятные ощущения во влагалище или выделения с неприятным запахом
  • на поздних стадиях могут появляться более тяжелые симптомы (кровотечение).

Скрининг на рак шейки маткиUntitled-2

Скрининг на рак шейки матки — это легкодоступный,  безболезненный и малоинвазивный метод диагностики, который проводится среди женщин, не имеющих симптомов и чувствующих себя совершенно здоровыми. Если скрининг выявляет предраковые патологические состояния, их можно легко лечить и, тем самым, предотвратить развитие рака. Скрининг может также выявить рак на ранней стадии с высокой вероятностью излечения.

С учетом того, что предраковые состояния развиваются на протяжении многих лет, каждой женщине необходимо пройти скрининг, по меньшей мере, один раз в год.

 В состав ежегодного скрининга входит:

  • Прием гинеколога (визуальный осмотр шейки матки)
  • Цитологическое исследование соскобов шейки матки — тест Папаниколау (Pap-тест) или жидкостная цитология.
  • Тестирование на типы ВПЧ методом ПЦР:
    • ВПЧ скрининг 16,18 (часто встречающиеся типы)
    • ВПЧ высокого онкогенного риска, 14 типов (16, 18,31,33,35,39,45,51,52,56,58,59,66,68)
    • Типирование ВПЧ, 21 тип (6,11,16,18,26,31,33,35,39,44,45,51,52,53,56,58,59,66,68,73,82)
  • ПЦР исследование мазков на  12  наиболее распространенных инфекций методом ПЦР (Chlamydia trachomatis, Mycoplasma hominis, Gardnerella vaginalis, Neisseria gonorrhoeae, Trichomonas vaginalis, Mycoplasma genitalium, Human herpesvirus 1, 2, Cytomegalovirus, HPV 16, 18 Ureaplasma urealyticum+parvum, Candida albicans).