malo-moloka-scho-robiti-yakscho-nemaye-grudnogo-moloka_572     Вопрос о том, как долго надо кормить малыша и как его отлучать от груди нередко задают мамы еще на занятиях для беременных.

Абсолютно точно нет единых норм для всех детей. Да есть рекомендации ВОЗ, которые гласят, что кормить ребенка необходимо до двух лет, есть распространенное мнение педиатров о том, что достаточно до 1 года и еще масса порой и вовсе противоречивых мнений и советов на эту тему. Как правило,  прекращение кормления до 1 года действительно преждевременно, у малыша еще есть физиологическая потребность в мамином молоке и, нет психологической готовности, разрывать эту тонкую связь с мамой.

Как же определить, когда Вам и Вашему малышу пора завершать процесс естественного вскармливания?

Еще на этапе беременности важно для себя создать некий гибкий план – что «да, я хочу и буду кормить малыша грудью», но как долго это  продлится  — определим уже в процессе, опираясь на три важных фактора  — состояние мамы, состояние малыша и особенности жизненной ситуации на момент принятия решения о завершении ГВ.

  1. Готовность мамы:kartinka3

-примерно в возрасте 1,5 в организме женщины происходит гормональная перестройка, которая ведет к инволюции лактации  — естественному процессу уменьшения выработки молока 9 мама спокойно переносит 10-12 часовые промежутки между кормлениями).

-к определенному моменту накапливается физическая и психологическая усталость  — мама начинает чувствовать, что сильно устает в процессе кормления, оно больше не приносит ей удовлетворения и положительных эмоций

— четкое понимание мамы, что она готова завершить этот процесс

— знания о том, как лучше организовать процесс отлучения

  1. Готовность малыша:1413539945_2014_19_14

— малыш приучен к еде с «общего стола»

— у малыша нет потребности в течение дня периодически «прикладываться» к маминой груди

— осталось 1 кормление перед сном

-малыш не сосет все, что попадается под руку – волосы, тряпочки, игрушки, руки

— малыш здоров

— эмоциональное состояние ребенка стабильное, нет дополнительных стрессовых факторов

— день малыша насыщен разнообразными занятиями, он получает достаточно новых впечатлений и позитивных эмоций

  1. Готовность ситуации:5920

— гармоничные отношения в семье

— не планируется переездов, отпусков и других глобальных перемен в жизни семьи

— мама не планирует выходить на работу или отдавать ребенка в детский сад

В случае если попытка мамы отлучить малыша от груди не увенчалась успехом, следует еще раз внимательно пересмотреть все факторы и сделать небольшую паузу на 2-3 месяца,   а затем попытаться снова. Важно учитывать и возрастные особенности малышей – так деткам старше двух лет необходимо подробно объяснять, что сейчас происходит, и почему вы завершаете процесс кормления, делая акцент на самостоятельности малыша, подчеркивая плюсы обычного способа  питания и предлагая ему новые способы общения и взаимодействия. Будет здорово, если Вы, например, придумаете сказку на эту тему и на примере героев вашего рассказа объясните ему то, что происходит.  Лучше избегать историй про то, что мамина грудь стала «плохая», «заболела» или не хочет больше кормить малыша, это лишь добавит страхов и волнений крохе.

image002_46Как правильно отлучать малыша от груди.

Процесс отлучения от груди занимает в норме несколько месяцев  — сначала, мы постепенно сокращаем количество кормлений, убирая дневные, а затем ночные.

Создаем определенный ритуал укладывания малыша на ночной сон – например, купание, чтение сказки, кормление, колыбельная. Со временем исключаем кормление, предложив малышу взамен попить из чашки или поильника (если ребенку около 1,5 лет, то не стоит приучать его к бутылочке).

Главное, чтобы женщина была спокойна и уверена, в своих действиях, малыши очень хорошо чувствуют мамино состояние. И если у мамы есть некоторые сомнения, страхи или тревоги, связанные с завершением естественного вскармливания – малыш обязательно это почувствует и тоже будет беспокойным.

Как неправильно отлучать малыша от груди:

  1. Резкое отлучение в течение 1-2 дней, при неготовности ребенка, мамы и ситуации (как правило допустимо в экстренных ситуациях).
  2. Уезжать на несколько дней, оставляя с малыша с папой или бабушками (в такой ситуации у малыша двойной стресс – помимо отлучения от груди, еще и полное отсутствие мамы. Часто по возвращению мамы – оба так встревожены и расстроены, что маме ничего не остается, как снова приложить малыша к груди).
  3. Мазать грудь зеленкой, горчицей и т.п (это может травмировать ребенка).

Таким образом, при завершении грудного вскармливания маме необходимо в первую очередь ориентироваться на потребности ребенка, свое состояние и жизненные условия. Кормление это уникальный процесс взаимодействия мамы и малыша – важно, что бы он обоим приносил радость и удовлетворение и был завершен тогда, когда все будут к этому готовы.