Инфекции, передаваемые половым путем, специалисты заменяют аббревиатурой ИППП.

img833429900_428998958984984Из названия всем понятно, что это те бактерии, паразиты и вирусы, что попадают к нам во время физической близости. Важно понимать, что более 30 видов микробов могут заразить вас при любом контакте (вагинальном, анальном, оральном). Реже встречаются случаи заражения микроорганизмами, которые вызывают ИППП во время переливания крови и пересадки тканей, так как все доноры предварительно обязаны пройти исследование на чистоту от возбудителей ИППП. К сожалению, существует еще один способ заражения – генетический – от мамы к малышу в процессе родов или в период беременности, к ним относятся центральным образом: сифилис и вирус иммунодефицита человека, хламидиоз и гонорея, гепатит В. В связи с чем, каждая беременная женщина в процессе вынашивания несколько раз сдает кровь на выявление данных заболеваний с целью помочь плоду противостоять этим агрессорам.

Думаю, не стоит и говорить о том, что в целом мире ИППП крайне негативно влияют на здоровье сексуальное и глубоко воздействуют на репродуктивную функцию. Немножко статистики.

— каждый день ИППП приобретают свыше 1 млн людей на планете,

— каждый год 357 млн человек диагностируют одну из ИППП (сифилис 5,6 млн, гонорея 78 млн, хламидиоз 131 млн, трихомониаз 143 млн),

— инфекция генитального герпеса есть у 500 млн жителей земли,

— наиболее распространенная ИППП среди женщин около 290 млн – вирус папилломы человека (о нем мы подробнее уже писали ссылка).

Факторы риска (общие):

  • Ранний сексуальный дебют.599
  • Многочисленные сексуальные связи с разными партнерами.
  • Неиспользование средств профилактики ИППП.
  • Наиболее уязвимые группы: работники секс-индустрии, лица, которые употребляют наркотические инъекции, мужчины, которые имеют физическую близость с мужчинами, подростки.

 

Вульвовагинальный кандиоз (в народе молочница) и бактериальный вагиноз может появиться в ниже перечисленных случаях:

  • Наличие дисбактериоза кишечника. Например, во время лечения антибиотиками, которые, как мы знаем, убивают «полезные» бактерии и кисло-молочную среду, в результате чего могут одновременно возникнуть дисбактериоз кишечника и влагалища.
  • Снижение иммунной системы.
  • Нерациональное питание (в ежедневном рационе обязательно должны присутствовать кисло-молочные продукции, чтобы уменьшить вероятность появления дисбактериоза.
  • Во влагалище для борьбы с вредными анаэробными микробами обязательно должен поступать кислород, а значит ношение плотного белья и использование ежедневных прокладок следует исключить.
  • Оральный секс. Очагом кандидоза  является желудочно-кишечный тракт. Во рту грибки живут довольно часто. Так как, кандида живет в кишечнике, для ее элиминации из организма нужно, помимо местного лечения (свечи, мази), принимать препараты внутрь. При инфицировании партнера, необходимо лечение назначить и ему, т.к. кандида передается половым путем и орально.
  • Сахарный диабет, причина- повышение уровня глюкозы. Человек не следит за уровнем глюкозы в крови и не соблюдает диету.
  • Беременность Беременные легче инфицируются грибком, так как гормоны, вырабатываемые во время беременности, изменяют уровень глюкозы в слизистой влагалища и создают благотворные условия для развития грибка. Возникновению кандидоза способствует также нарушение состава нормальной микрофлоры кишечника, главным образом из-за снижения иммунной функции организма беременной женщины и из-за нехватки витаминов и минералов. Определенную роль в развитии вагинального кандидоза у беременных играют и  высокие уровни гормонов, характерные для беременности.  Например, высокий уровень прогестерона оказывает умеренный иммунносупрессивный эффект и  изменение слизистой оболочки влагалища, а высокий уровень эстрогенов обусловливает высокий уровень гликогена, что благоприятствует возникновению инфекции.
  • Высокодозированные оральные контрацептивы. Высокодозированные противозачаточные контрацептивы (содержащие 30 и более мкг этинилэстрадиола) как правило, не назначаются не рожавшим женщинам, назначаются молодым рожавшим женщинам при определенных показаниях. Так как они оказывают сильное действия на организм и имеют ряд побочных эффектов, чаще всего используются для лечения гормональных расстройств. Высокий уровень эстрогенов в этих препаратах обусловливает высокий уровень гликогена, благоприятного для роста кандиды.
  • Лечение стероидными препаратами. Стеродные препараты обладают иммуносупрессивным действием, снижают общий и местный иммунитет, что может способствовать развитию кандидоза.
  • Диафрагмы, внутриматочные спирали, спермициды – являются  барьерными методами контрацепции и ведут к ослаблению местного защитного иммунитета во влагалище,  что способствует развития кандидоза.

ИППП опасно для человека не только прямым воздействием инфекций, но и множеством последствий, например: img0

  • Согласно статистике, наличие сифилиса или герпеса увеличивают риск приобретения Вируса Иммунодефицита Человека (ВИЧ) в 3 раза.
  • Вирус Папиломы Человека (ВПЧ) каждый год приводит к заболеванию раком шейки около полумиллиона женщин, а в 240 тыс случаев к лейтальному исходу
  • Причинами заболеваний воспалительного характера органов малого таза, основным образом являются гонорея и хламидиоз (группы ИППП), которые приводят к бесплодию либо печальным исходам беременности.
  • Самое страшное, что передача ИППП малышу от матери приводит к ряду ужасных последствий: врожденные дефекты, неонатальный конъюнктивит, пневмония, сепсис, недоношенность ребенка, рождение с низкой массой тела, вплоть до смерти новорожденного и мертворождение. Сухие цифры говорят об ужасных фактах: 305 тыс случаев – смерть плода или новорожденного; 215 тыс младенцев с высоким риском смерти.

Основная опасность ИППП в том, что порой мы даже не догадываемся о наличии того или иного заболевания у себя, так как симптоматика может быть не ярко-выраженной или проявиться в более поздних стадиях развития инфекции.

К общим симптомам относят:

● Зуд, жжение, общий дискомфорт в области паха.
● Учащенное и с болезненными ощущениями мочеиспускание.
● Несвойственные выделения и нехарактерный запах из половых органов.
● Появление на коже каких-либо покраснений, сыпи (прыщики, язвочки) вокруг заднего прохода и в районе паха.
● Сыпь и воспаления слизистой рта и на губах
● Воспаление лимфатических узлов, главным образом в паховой зоне.
●дУ женщин между менструациями болезненные ощущения во время полового акта, внизу живота и кровянистые выделения.

Диагностика и профилактика ИППП:

polovye_infektciiНе все ИППП являются симптоматическими, и симптомы могут не проявляться сразу же после заражения. В некоторых случаях болезнь может протекать без каких-либо симптомов, повышая риск передачи инфекции половому партнеру. В зависимости от заболевания, некоторые запущенные ИППП могут привести к бесплодию, хроническим болям или даже к онкологическим заболеваниям. Раннее выявление и лечение таких заболеваний уменьшает шансы распространения болезни, и улучшает результаты лечения.

Скрининг на ИППП — это легкодоступный,  безболезненный и малоинвазивный метод диагностики, который необходимо проводить лицам, входящим в группу риска и лицам с симптомами ИППП.

 Алгоритм обследования при различных видах ИППП:

Для уязвимой группы населения, которая была описана ранее и тех, кто не безразличен к своему здоровью, необходимо:

При патологических изменениях на шейке матки и для профилактики рака шейки матки   необходимо:

При дисбиотических нарушениях  организма (дисбактериоз кишечника, дисбиоз влагалища) являющихся причиной возникновения бактериальньного вагиноза:

При остром, хроническом и рецидивирующем  течении вульвовагинального кандидоза (молочница)