1528Почему нужно бороться с лишним весом?
Лишний вес — это проблема.

Для одних эта проблема выступает  на первый план только как косметический недостаток,  для других это фоновый фактор, утяжеляющий течение многих болезней, для третьих это первопричина недомогания. Также надо не забывать, что лишний вес — это всегда повышенный риск развития множества различных заболеваний.

Как нужно бороться с лишним весом?2558394
Лишний вес — это нерастраченная и накопленная организмом энергия в виде жировой ткани. Естественно, чтобы этих запасов не было нужно потреблять энергии столько, сколько может потратить организм. Даже если мы будем тратить очень много физическим трудом, но при этом компенсировать потраченные калории избыточно питаясь, то проблема не будет решена.
И здесь для решения проблемы в первую очередь необходимо придерживаться правильного составленного рациона питания (программы питания, диеты и т.д.)
Какой диеты лучше придерживаться для решения проблемы?
Той которая принесет результат и не навредит здоровью.
Конечно, пациенты клиники, наверняка, уже знакомы со многими диетами, которые активно рекламируются в СМИ, поэтому интересовались их принципами, действительно ли они работают, так как среди них встречаются весьма специфические и противоречащие друг другу.

Говорить за авторов других диет я, конечно, не могу, но высказать свой взгляд на данную проблематику я просто обязан.

Я не рекомендую доверять диетам, которые можно обнаружить в разного рода СМИ, Интернете, книгах. Даже если они написаны грамотно и профессионалами в своей области, но не видя вас очно  — конкретная диета может быть для вас неэффективной и даже опасной для здоровья.
То есть не отвечать тем целям, указанным выше.
1444979268_maxresdefaultКакие опасности могут подстерегать соблюдающего «неправильную» диету?
Неправильная диета может быть опасна для множества органов и систем. Опасность возникает при наличии у пациента скрытых стадий различных заболеваний.
Вот пример, чтобы не быть голословным. Практически все диеты содержат большое количество белка, однако при ХБП (хроническая болезнь почек) выведение продукта белкового распада — креатинина, нарушается, поэтому необходимо контролировать этот параметр. В случае, когда этот параметр повышен, то применение высокобелковой диеты может усугубить болезнь до почечной недостаточности. Аналогичная ситуация может возникнуть и с другими органами.

Как этого избежать?

До начала старта диеты, необходимо проконсультироваться у врачей и пройти предложенный ими минимум обследований. Для более эффективного достижения целей на диете  необходимо продолжать  медицинский контроль в течение всего хода снижения веса.
В чем заключается медицинский контроль? 
Медицинский контроль  заключается в контакте с клиентом (пациентом) с целью:

— сбора анамнеза, а в дальнейшем и информации о возникших проблемах или достигнутых успехах в ходе выполнения программы;

— решения вопроса о корректировки программы,

— осмотра с упором на антропометрические данные (рост, вес, окружность талии и др., в дальнейшем оценка изменений этих параметров) и лабораторных параметров — общий анализ крови, биохимический анализ крови (липидограмма, общий белок, сывороточное железо, АЛТ, АСТ, креатинин, глюкоза, гликированный гемоглобин, и др.) гормональный профиль (ТТГ, Т4 св), для мужчин ещё анализ на тестостерон, инструментальных исследованиях (УЗИ ОБП).

После полученной информации врач сможет подобрать вам наиболее эффективный план по коррекции веса.

Может ли диету подобрать не врач, а, к примеру, тренер в фитнес-клубе?57552dc51866f
Слепо следовать рекомендациям тренера не советую, так как профильное образование у тренеров это физкультурное, а не медицинское.
Они могут получить дополнительные курсы по спортивному питанию, однако это не может заменить высшего медицинского образования в консультировании клиентов по вопросам программ питания. Диетология — это  медицинская область, а не спортивная. При занятиях спортом и использовании диеты желательно сотрудничество двух специалистов тренера и врача.

Желаю вам найти хорошего специалиста и достичь необходимых для здоровья результатов!

Врублевский Александр Николаевич

(терапевт, диетолог)