d62caf465d8dcfa9857b7c486775ebe1Молодые мамы, конечно, знают и часто сталкиваются с такой проблемой как боль в спине после родов. Попробуем разобраться в природе ее возникновения и возможных способах борьбы с ней.

Растущий живот заставлял вас откидываться назад при ходьбе на последних месяцах беременности, во время которой все хрящевые соединения размягчаются и разбухают. Это приводит вас к ущемлению межпозвоночных нервов, постоянным спазмам мышц и к боли в спине.
При родах мышцы таза растягиваются — это тоже может быть причиной боли в области поясницы и позвоночника. Конечно, девушки, чья физическая форма была слабой на момент родов, становятся более восприимчивыми к болевым и неприятным ощущениям в спине. Специалисты отмечают, что женщины, которые посещали специальные курсы для беременных: будь то йога, акваэробика для беременных или другие мастер классы — реже испытывают боли в спине. Важно понимать, что во многом влияет изменение гормонального фона на некоторую трансформацию в строении суставов и связок и тоже может стать причиной дискомфорта в спине.

Кроме того, выявлен такой факт: если женщина имела HVwNqoG3aGoискривление позвоночника до беременности, то значит и после родов ее будет беспокоить боль в спине с большей вероятностью, чем у женщин с нормальной осанкой. Беременность и роды могут стать неким стартом для многих болезней, в том числе и возникновению проблем со спиной. Имеющиеся до беременности и родов незначительные нарушения позвоночника могут привести к серьезным нарушениям суставной подвижности и приводят к тому, что после родов болит спина.

Со временем ситуация усугубляется: к имеющимся у женщины до беременности сколиозу, сутулости и другим нарушениям осанки добавляется длительное ношение ребенка на руках, отсутствие нормального сна, напряжение и усталость. В первые месяцы всех малышей мучают колики и молодая мама постоянно держит малыша на руках, пытаясь ему как-то помочь. Когда вы кормите ребенка грудью, также приходится сидеть в неудобной позе и позвоночник напрягается и болит. А в то время, когда ваш малыш делает первые шаги, ваша  спина вообще не разгибается и, следовательно, позвоночник болит все чаще.

Нарушения осанки после родов могут привести к накоплению жидкости в организме, что чревато появлением лишнего веса. Лактостаз, который известен многим кормящим мамам, также очень часто возникает из-за нарушения осанки. Доказана непосредственная связь боли в пояснице и послеродовой депрессии – ведь при нарушениях осанки происходит защемление нервных окончаний меж позвонками.

Сильные боли в спине – одна из наиболее частых жалоб молодых мам. В том случае, если и вы столкнулись с такой проблемой, то вам лучше сразу же обратиться за консультацией к врачу.

030Возможно, все не так уж и страшно, и молодая мама ограничится ношением послеродового бандажа или корсета для поддержания осанки и выполнением комплекса послеродовых гимнастических упражнений. Если после родов болит спина, хорошо поможет массаж  спины.

 Если боль в позвоночнике возникла резко и терпеть ее нет сил, можно прибегнуть к помощи медикаментов. Для облегчения боли в спине у кормящей мамы можно использовать парацетамол, нимесил, диклофенак – естественно, в разумных пределах. Ограничьте физическую активность, лягте в удобную позу, отдохните. Но помните — лечение боли в позвоночнике у молодой мамы лучше доверить врачу!